パーラー(ピザを窯に入れる道具)を作ろう

ピッツェリア レオナルド & ぼんのみみ

06-6777-2399

〒546-0044 大阪府大阪市東住吉区北田辺1-12-12

営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)
ディナー 17:30~21:30(L.O.)
 定休日:水曜日

パーラー(ピザを窯に入れる道具)を作ろう

ブログ

2018/07/02 パーラー(ピザを窯に入れる道具)を作ろう

 

石窯の次は、パーラー作り。

パーラーというのは、ピザを窯に入れる時に乗せて運ぶ、大きなしゃもじのようなもの。

 

パーラーは市販品はほとんどアルミ製です。

木製のものもあります。

 

アルミの方がきちんと洗えるし、長く使えます。

しかし、アルミはピザ投入の時、一瞬でも遅れるとすぐに熱くなるので、ピザがひっついてしまって、うまく入らないことも。

炉床を傷つけやすいというデメリットもあります。

 

どうしようか考えた末に、選んだのは木製。

市販のものは、木を組み合わせているのがほとんどですが、そこは一枚板で作ってみようと。

失敗したら、また作ればいいという軽い気持ちで、ラワン材を買ってみました。

 

 

電話番号 06-6777-2399
住所 〒546-0044 大阪府大阪市東住吉区北田辺1-12-12
営業時間 ランチ 11:30~14:30(L.O.) ディナー 17:30~21:30(L.O.)
定休日 水曜日

TOP